Quand la justice restaurative rencontre le Good Lives Model de réhabilitation des délinquants sexuels : fondements, articulations et applications - Coco, Geneviève; Corneille, Serge (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2009)
RésuméÀ partir de la littérature scientifique et de leur pratique clinique, les auteurs discutent les modèles pénologiques et d’intervention psychologique destinée aux délinquants sexuels. Une première partie du propos présente le modèle de justice réparatrice et/ou restaurative à la lumière des modèles pénologiques qui l’ont précédé. Une seconde partie est consacrée au Good Lives Model, le modèle d’intervention psychologique le plus récent. Dans une troisième partie, les auteurs détaillent les liens unissant le modèle de justice réparatrice et/ou restaurative au Good Lives Model et exposent, dans une quatrième partie, diverses applications de ces modèles dans le champ de la délinquance sexuelle. Enfin, l’humanisme véhiculé par ces nouveaux modèles est valorisé dans une brève conclusion.