Violence homicide intra-familiale - Millaud, Frédéric; Marleau, Jacques; Proulx, France; Brault, Jocelyne (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2008)
RésuméL’homicide intra-familial est un phénomène complexe. Les types d’homicide les plus fréquents sont l’uxoricide (le meurtre de la conjointe), le filicide (le meurtre d’un ou des enfants par l’un ou les deux parents) et le parricide (le meurtre de la mère ou du père).Après quelques données épidémiologiques sur les homicides commis par les malades mentaux et le rôle joué par les maladies mentales majeures, sont analysés les éléments cliniques communs aux homicides pathologiques. Les 3 sous-types identifiés plus haut sont ensuite examinés dans leurs aspects spécifiques.