L’intervention clinique auprès des prévenus atteints de troubles de santé mentale - Webanck, Thierry (Psychiatrie et violence, 2002)
Plusieurs de ceux qui présentent des problèmes de santé mentale se retrouvent dans le système judiciaire. Leur profil clinique se caractérise par une problématique complexe où se juxtaposent divers troubles ou déficits. Il n’est pas toujours facile de dépister ces personnes et d’intervenir auprès d’elles dans le cadre du processus judiciaire et pénal, qui n’est pas conçu pour répondre à leurs besoins cliniques. De son côté, le réseau de la santé et des services sociaux semble lui aussi peu adapté pour intervenir auprès de cette clientèle marginale, souvent réfractaire à l’aide et parfois intimidante. Ces deux réseaux fonctionnent en parallèle en étant très peu familiers l’un de l’autre. Ils ont tendance à se renvoyer cette clientèle problématique. L’État doit s’assurer de soutenir et de coordonner des services qui peuvent rejoindre et aider ces personnes.