Observation des comportements agressifs des patients hospitalisés : entre devoir d’identification précoce de l’agressivité, risques de stigmatisation et exigences thérapeutiques - Kaision, Jean-Michel; Camus, Didier; Cossy, Yves (Psychiatrie et violence)

(untitled) (Institut Philippe-Pinel de Montréal, 2001)
L’absence d’une définition claire de la dangerosité et de la violence en psychiatrie, ainsi que le constat d’échec général des outils de prédiction ne doivent pas interrompre le développement du management des risques dans l’institution. Nous proposons l’utilisation d’une échelle d’observation des comportements agressifs qui s’inspire largement du modèle de l’OAS (Overt Agression Scale ) développée par Yudofsky et ses collaborateurs. Il s’agit d’améliorer la qualité de l’observation infirmière et, ce faisant, d’utiliser l’OAS comme un médium pluridisciplinaire d’une part, et comme outil de communication avec le patient concerné, d’autre part. Entre banalisation et stigmatisation, nous restons attentifs au besoin de sécurité du personnel soignant et aux risques d’exclusion des patients « dérangeants ».