Les ingrédients-clés des interventions pour favoriser l’action climatique chez les personnes adolescentes : croiser les savoirs scientifiques et expérientiels - Denault, Anne-Sophie; Bouchard, Maxim; Dupéré, Véronique; Archambault, Isabelle; Poulin, François (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2026)
Les personnes adolescentes sont lucides et inquiètes face aux enjeux des changements climatiques. Afin de les soutenir, une stratégie est de créer des occasions de mise en action et de les accompagner. Le premier objectif de cette étude est d’identifier les ingrédients-clés des interventions qui favorisent l’action climatique chez les personnes adolescentes en croisant les savoirs scientifiques et expérientiels de membres du personnel oeuvrant dans des organismes jeunesse en environnement. Le deuxième objectif est de mettre sur pied un modèle logique d’intervention basé sur la structure d’ensemble du modèle psychoéducatif afin de guider les personnes psychoéducatrices et les organismes jeunesse dans leurs réflexions. À la suite d’une revue narrative sur la question, un questionnaire en ligne a été envoyé à des organismes jeunesse impliqués dans les enjeux environnementaux afin de recueillir leurs savoirs expérientiels. Sur la base des résultats obtenus au questionnaire, une activité a été mise sur pied afin que des membres du personnel des organismes jeunesse puissent construire, en équipe, un modèle logique d’intervention « idéal » pour favoriser l’action climatique chez les personnes adolescentes. L’ensemble des résultats a permis de faire ressortir des éléments incontournables en intervention jeunesse. Ces résultats seront utiles aux personnes intervenantes qui veulent accompagner les personnes adolescentes dans leur action climatique et aux organismes jeunesse offrant déjà de telles initiatives dans les milieux scolaires et communautaires.