Former autrement les intervenants oeuvrant auprès d’adultes autistes en milieu résidentiel - Larochelle-Guy, Justine; Préfontaine, Isabelle; Martin, Valérie; Dufour, Marie-Michèle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2026)
Assurer la qualité d’un milieu d’hébergement pour adultes autistes ayant ou non une déficience intellectuelle représente un défi majeur, notamment en raison du niveau de qualifications nécessaire chez le personnel pour répondre efficacement à leurs besoins. Le roulement de personnel oeuvrant en milieu résidentiel complexifie l’enjeu de la formation des employés. La présente étude vise à évaluer l’efficacité et l’acceptabilité sociale d’une formation interactive en ligne développée spécifiquement pour une résidence permanente hébergeant 16 adultes autistes. Un devis mixte simultané avec triangulation a été mis en place auprès de 13 nouveaux employés qui ont complété la formation. Les participants ont complété un questionnaire de connaissances à deux occurrences (prétest et post-test) et ont participé à une entrevue semi-structurée. Les résultats au test non paramétrique de Wilcoxon suggèrent une amélioration statistiquement significative des connaissances à la suite de la formation. L’analyse thématique révèle qu’en majorité, le contenu de la formation, son organisation, son format et sa durée ont été appréciés par les participants. Les employés rapportent également que leur sentiment de compétence dans leurs tâches quotidiennes a augmenté après la formation. L’acceptabilité sociale élevée de la formation indique qu’elle répond aux besoins des intervenants, favorisant une meilleure compréhension des spécificités liées à l’autisme. Bien que la formation ait été largement bien accueillie, des aspects tels que la nécessité d’un soutien post-formation et l’ajout d’exemples concrets ont été identifiés comme des pistes d’amélioration. Cette étude met en lumière l’utilité d’une formation interactive en ligne destinée au personnel travaillant avec des adultes autistes en milieu résidentiel.