Minorités sexuelles et de genre dans les soins et services en Estrie : analyse écosystémique du stress et de la résilience - Cotton, Julie; Parent, Sophie; Nadeau, Sandy; Loignon, Christine; Daigneault, Mathé-Manuel (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2026)
Alors qu’elles sont surreprésentées dans certains problèmes de santé, les personnes de minorités sexuelles et de genre (MSG) font face à des inégalités dans l’accès aux soins et aux services, particulièrement en région. Cette étude vise à identifier les facteurs de stress et de résilience vécus par des personnes de MSG de l’Estrie dans les soins et services, ainsi que dans d’autres sphères de leur vie. Elle cherche également à comprendre comment ces facteurs prennent forme et interagissent au sein des systèmes sociaux dans lesquels ils émergent, et à explorer les effets que ces dynamiques peuvent avoir, selon les personnes concernées, sur leur santé mentale et physique. S’appuyant sur les verbatims de quatre groupes de discussion (n=19 personnes de minorités sexuelles et/ou de genre), une analyse thématique a été réalisée selon une approche déductive, basée sur deux temps de codages : le premier mobilisant le modèle du stress minoritaire, le second s’appuyant sur le modèle écosystémique. Les résultats mettent en lumière la présence de stresseurs à différents niveaux systémiques, particulièrement au sein de l’exosystème (services et institutions), où les personnes rapportent des obstacles à l’accès, un manque de reconnaissance et des expériences de discrimination. Ces dynamiques tendent à générer du stress susceptible d’aggraver les inégalités vécues. En revanche, les facteurs de résilience identifiés relèvent surtout du microsystème, notamment dans le cadre de stratégies individuelles et des réseaux communautaires, révélant un manque de soutien formel et systémique. Ces résultats soulignent la nécessité de considérer la résilience dans une perspective écologique et collective, et appellent à des transformations structurelles dans les pratiques professionnelles et organisationnelles.