L’expérience de la maltraitance, du placement en protection de la jeunesse et de la délinquance vue par les jeunes adultes au Québec - Bégin, Camille; Marcotte, Julie (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2026)
Cette étude qualitative explore la perception que les jeunes adultes « sous double mandat » ont du lien entre la maltraitance infantile, la protection de la jeunesse et la délinquance, un sujet rarement abordé du point de vue des jeunes adultes eux-mêmes. Basée sur 19 récits de vie de jeunes adultes ayant connu les systèmes de protection de la jeunesse et de justice pénale au Québec, l’analyse thématique a révélé quatre motivations centrales à la délinquance : la consommation comme passerelle pour fuir les traumatismes, la quête de reconnaissance et d’appartenance, la délinquance comme moyen de masquer l’identité de victime et l’expression de colère et de besoins non exprimés. Le modèle théorique proposé par Glynn (2021) combinant la théorie de la reconnaissance (Honneth, 1995) et les concepts de précariat (Standing, 2011) et de liminalité (Furlong et al., 2018), a été mobilisé pour mieux cerner les expériences des jeunes sous double mandat et le sens qu’ils leur donnent. Les résultats soulignent l’agentivité des jeunes face à l’adversité vécue, de même que l’importance d’interventions sensibles au trauma et axées sur la reconnaissance et l’appartenance.