Le modèle intégré des parcours de vie, de l’engagement scolaire et de la résilience des jeunes issu·es de l’immigration - Archambault, Isabelle; Dupéré, Véronique; Pascal, Sophie; Tardif-Grenier, Kristel; Janosz, Michel (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2026)
Cet article présente les fondements du Modèle des parcours de vie, de l’engagement scolaire et de la résilience des jeunes issu·es de l'immigration (M-PERJII). Ce modèle s’appuie sur deux grands champs d’études, soit les théories et les travaux empiriques s’intéressant aux sources de stress et de soutien associées à l’engagement et au désengagement ainsi qu’à la persévérance scolaire ou au décrochage des jeunes en général, ainsi que ceux portant sur les processus de résilience liés à l’adaptation et à la persévérance scolaire des jeunes issu·es de l’immigration. Le M-PERJII cherche ainsi à expliquer pourquoi certain·es jeunes issu·es de l’immigration pourtant bien engagé·es à l’école rencontrent des difficultés d’adaptation et finissent par décrocher, tandis que d’autres présentant des signes précoces de désengagement font preuve d’une grande résilience et de persévérance scolaire. Le M-PERJII met ainsi de l’avant le rôle d’une panoplie de facteurs, d’abord des facteurs globaux, tels les contextes historiques, politiques, géographiques et socioculturels dans lesquels les jeunes évoluent. Il met également l’accent sur les trajectoires migratoires des jeunes, leurs prédispositions et risques à long terme ainsi que les facteurs précipitants et protecteurs plus proximaux qui rendent compte de l’hétérogénéité de leurs trajectoires d’engagement-résilience à travers le temps. Ultimement, le modèle postule que les interactions dynamiques et bidirectionnelles entre ces différents facteurs contribuent à soutenir l’adaptation et la persévérance scolaire des jeunes issu·es de l’immigration ou, au contraire, contribuent aux difficultés d’adaptation contribuant à leur décrochage scolaire.