La recherche-action participative : un levier pour identifier les obstacles et mieux soutenir l’inclusion sociale de jeunes ex-placés par la DPJ - David, Mélissa; Lafantaisie, Vicky; Villatte, Aude; Côté-Guimond, Jessica (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2025)
Les jeunes issus des services de la Protection de la jeunesse (PJ) seraient plus vulnérables au moment de leur transition vers la vie adulte (Goyette et al., 2019b). Concernant cet enjeu et bien d’autres, les jeunes issus de la PJ aimeraient partager leur point de vue sur leur situation et les décisions qui les concernent (van Bijleveld et al., 2015). Or, bien que leur participation soit, dans le discours, plus encouragée, ceux-ci ont rarement un rôle actif dans la construction des savoirs sur leur vécu (Bettencourt, 2020, Mayne et al., 2018). Cette recherche-action participative (RAP) avec 9 anciens placés par la DPJ, âgés de 18 à 32 ans, a mené à la création d’un événement par, pour et avec : le Forum Fénix. Cet article poursuit deux objectifs (1) identifier les principaux obstacles et les difficultés d’inclusion sociale évoqués par les jeunes dans le cardre de la RAP et (2) décrire en quoi la participation à cette RAP contribue à l’inclusion des jeunes participants. Durant l’étude, les jeunes ont identifié des enjeux systémiques faisant obstacle à leur inclusion durant leur passage à la vie adulte. De plus, leurs réflexions, corroborées par nos observations, indiquent que la participation à ce projet peut faire émerger des compétences et favoriser le pouvoir d’agir, et contribue à l’engagement citoyen des jeunes tout en servant de levier pour soutenir leur inclusion.