La recherche collaborative pour favoriser l’innovation sociale : l’exemple de l’actualisation du profil de sortie des élèves - Robert-Mazaye, Christelle; Salvas, Marie-Claude; Laferrière, Thérèse (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2025)
L’innovation sociale en éducation est essentielle pour relever les défis actuels, comme le développement des compétences citoyennes dans un monde en constante évolution (Scott, 2015). Le profil de sortie représente une piste prometteuse pour permettre aux milieux scolaires d’accompagner cette transformation car il regroupe les compétences, les connaissances, les attitudes et les valeurs que les élèves doivent développer à la fin de leur parcours, au-delà des savoirs traditionnels. Cet article présente le récit d’une recherche collaborative menée avec un centre de services scolaires au Québec souhaitant actualiser son profil de sortie incluant six compétences (vivre-ensemble, pensée critique, engagement, adaptation, prise de décision, communication). Le projet a réuni 41 professionnels de l’éducation et 14 chercheurs séparés dans six chantiers (un par compétence), et a donné lieu à 36 entretiens de discussion (six par chantier) qui ont permis : (1) de définir les composantes du profil et d’identifier leurs manifestations observables; (2) d’élaborer des échelles de niveaux de compétence; et (3) de concevoir des outils pour soutenir leur développement chez les enfants et les jeunes. Portant sur le premier objectif, et s’appuyant sur les données issues de questionnaires, de comptes-rendus et de journaux de bord, cet article propose le récit du déroulement de la recherche dans chaque chantier afin de retracer la dynamique de co-construction des savoirs. Il souhaite ainsi montrer comment le processus collaboratif a permis de répondre aux besoins concrets du terrain, afin de participer à une transformation éducative à portée sociale dans un esprit d’innovation sociale.