+Fort Ensemble : description et évaluation préliminaire d’une formation co-construite avec le milieu scolaire pour soutenir la détection, l’intervention et la prévention de l’intimidation - Boissonneault, Julie; Hamel Larivière, Fanny; Bouliane, Mélanie; Bowen, François; Morissette, Éric; Ouellet-Morin, Isabelle (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2025)
Depuis quelque temps un nombre croissant de chercheuses et de chercheurs en sciences sociales souhaitent entreprendre une réflexion collective visant à dégager des pistes de solutions à divers problèmes sociaux complexes, tels que l’intimidation à l’école. Dans cette perspective, les approches de co-construction se révèlent particulièrement intéressantes pour mieux cerner les besoins des milieux scolaires et y répondre de manière adaptée, en s’ancrant dans les réalités vécues par les personnes concernées. Cet article présente, en premier lieu, les cinq étapes du développement de +Fort Ensemble, une formation en ligne gratuite pour soutenir la détection, l’intervention et la prévention de l’intimidation. Ce processus s’appuie sur un devis qualitatif et quantitatif pour sonder les idées et les rétroactions des personnes participantes ayant pris part à sa co-construction (n = 14) ainsi qu’à son appréciation (n = 20). En second lieu, nous avons utilisé un devis quasi-expérimental quantitatif avec groupe de contrôle apparié pour examiner la contribution de la formation à l’accroissement des connaissances, des attitudes et des perceptions de compétences (n = 71). Les résultats préliminaires qualitatifs soutiennent une appréciation marquée de la formation alors que les résultats quantitatifs indiquent une augmentation significative des connaissances, de la disposition à intervenir et de la perception d’auto-efficacité personnelle lorsque les personnes sont exposées à une situation spécifique d’intimidation. Ces résultats mettent en exergue plusieurs pratiques de co-construction susceptibles d’aider à répondre aux besoins réels des intervenants et intervenantes scolaires et de favoriser l’appropriation d’outils dans leur pratique.