Introduction à l’analyse de séquence et illustration de son application en sciences sociales à partir de patrons de transitions de l’école au travail - Thouin, Éliane; Courdi, Clémentine; Olivier, Elizabeth; Dupéré, Véronique; Denault, Anne-Sophie; Lacourse, Éric (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2022)
Plusieurs champs de recherche en psychoéducation, en psychologie développementale et en sociologie visent à examiner les changements individuels et au sein de groupes dans la population. On cherche, par exemple, à identifier les parcours typiques lors de périodes développementales précises, comme la délinquance à l’adolescence et la transition de l’école au travail au début de l’âge adulte, afin de comprendre celles qui paraissent plus ou moins adaptatives ou optimales. Cet article a comme objectif de présenter une approche algorithmique permettant de tracer de tels parcours sous forme de séquences à partir de variables catégorielles/nominales, comme dont des statuts (p. ex. : occupationnels, maritaux), des états (p. ex. : de santé) ou la présence de comportements (p. ex. : consommation ou pas). Cette approche, l’analyse de séquences, est abondamment utilisée par les chercheurs européens, mais demeure peu connue en Amérique du Nord. L’article présente les fondements et l’application de cette approche analytique, en décrivant chacune des étapes de l’analyse à partir d’un exemple fictif tiré de banques de données portant sur le passage de l’adolescence à l’âge adulte. L’article conclut par une discussion rapportant les forces et les limites de l’analyse de séquences dite algorithmiques en sciences sociales. Le script utilisé pour réaliser les analyses de cet article est également fourni en ligne pour les lecteurs intéressés par cette technique analytique.