Ce programme d’intervention produit-il vraiment des données probantes? - Vitaro, Frank; Gauthier-Samuel, Mélissa; Livernoche Leduc, Camille; Ugnat-Laurin, Isabelle; Bowen, François (Revue de psychoéducation, 2019)
La production et l’utilisation de données probantes sont au coeur des activités scientifiques et cliniques en psychoéducation, comme dans la plupart des disciplines en sciences humaines et de l’éducation. Or, qu’entend-t-on par ‘données probantes’ et plus encore, quels critères permettent d’avancer qu’un programme d’intervention préventive ou curative produit des données probantes? Cet article propose une grille d’analyse composée de critères pertinents à cette fin. Ces critères sont regroupés en cinq sections : les critères relatifs à la conception du programme ; les critères relatifs à la mise en oeuvre du programme ; les critères relatifs au choix du devis d’évaluation ; les critères relatifs au contrôle des sources d’invalidité interne ; et les critères relatifs à l’évaluation des effets. Ensemble, ces critères sont essentiels pour déterminer jusqu’à quel point les données obtenues à l’issue d’un processus d’évaluation d’un programme sont de nature probante. Une sixième section propose des critères relatifs à la diffusion du programme ; cette section est toutefois optionnelle pour l’obtention de données probantes.