Sentiment de compétence parentale et implication dans la scolarité de l’enfant : approche multidimensionnelle - Tazouti, Youssef; Jarlégan, Annette (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2015)
L’objectif de cette recherche est d’examiner l’effet médiateur joué par le sentiment de compétence parentale et par l’implication parentale dans la scolarité de l’enfant entre le niveau d’éducation de la mère et les performances scolaires de l’enfant. En adoptant une approche multi-dimensionnelle, un modèle en pistes causales mets en relation les différentes variables de l’étude. La recherche a porté sur 227 mères et leurs enfants scolarisés en CE1 ou CE2 (deuxième et troisième année de l’enseignement obligatoire) dans 6 écoles différentes. Les résultats confirment partiellement l’hypothèse principale de l’effet médiateur du sentiment de compétence parentale et de l’implication parentale dans la scolarité de l’enfant. En effet, des liens directs et indirects entre le niveau d’éducation de la mère et les performances scolaires de l’enfant ont été observés. Par ailleurs, l’absence liens entre certaines dimensions de l’implication parentale et les performances scolaires de l’enfant sont discutés.