Le jeu symbolique permet-il de se « préparer à l’école » ? Les effets des ateliers d’expression Jeu dans le sable sur le développement d’enfants de 4 à 6 ans - Deneault, Joane; Lefebvre, Odette; Rousseau, Cécile (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2014)
La présente étude empirique s’inscrit dans une démarche communautaire visant à répondre à des besoins développementaux identifiés chez le tiers des enfants d’âge préscolaire du Bas-Saint-Laurent (Québec, Canada). Son objectif consiste à vérifier l’effet, sur différents indices de développement, d’une intervention s’appuyant sur le jeu symbolique : les ateliers d’expression Jeu dans le sable. Soixante-seize enfants ont participé à l’étude. Les résultats des analyses portant sur les différences entre les évaluations pré et post-ateliers montrent un effet positif des ateliers sur le développement cognitif et socio-affectif des enfants du groupe expérimental comparativement au groupe contrôle. En contribuant au développement de l’enfant et à la prévention de difficultés d’adaptation socio-scolaire, les ateliers d’expression pourraient favoriser une entrée scolaire réussie chez les jeunes enfants.