IHSAQ : Inventaire d’habiletés sociales pour les adolescents québécois - Le Blanc, Marc; Morizot, Julien (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2014)
L’Inventaire d’habiletés sociales pour les adolescents québécois (IHSAQ) a été construit pour apprécier la présence des étapes qui font partie de la pratique d’une habileté sociale dans le cadre d’une intervention cognitivo-comportementale. Il s’agit d’un questionnaire de 263 questions mesurant 34 habiletés sociales. Les études effectuées suggèrent que l’IHSAQ présente de bonnes propriétés psychométriques et qu’il constitue une mesure valide et fiable pour évaluer les habiletés sociales des adolescents. Cet instrument peut être utilisé autant pour la recherche que pour l’évaluation clinique des adolescents.