Pauvreté et négligence parentale : vraiment indissociables ? - Descôteaux, Marie-Ève; Dufour, Sarah (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2014)
Le présent article découle du constat que le lien entre la pauvreté économique et la négligence parentale n’est pas toujours positif, contrairement à ce que certaines études avancent. Il présente les résultats d’analyses quantitatives et qualitatives visant à explorer les caractéristiques influençant le lien entre la pauvreté et la négligence dans les territoires de CLSC du Québec. Une méthode mixte a été utilisée. Des analyses par regroupements (cluster analysis) et des analyses de variance simples (ANOVA) ont permis de déterminer trois groupes de territoires qui se distinguaient surtout par rapport à la pauvreté et aux pourcentages de familles monoparentales, de familles nombreuses et de grande mobilité géographique. Le regroupement qui présentait les moyennes les plus élevées de négligence et de pauvreté a été retenu pour des analyses qualitatives car étonnamment la pauvreté et la négligence montraient une relation négative. Des intervenants de trois territoires défavorisés contrastés sur la négligence (Parc Extension, Centre-Sud et Hochelaga-Maisonneuve) ont été interrogés sur leurs perceptions du territoire dans lequel ils travaillaient, les individus y habitant, son climat et les situations de négligence. Les trois territoires se ressemblaient au plan du processus d’intervention mais se distinguaient sur certaines caractéristiques du territoire et des individus, qu’ils soient ou non aux prises avec la négligence. Les résultats obtenus ont permis de dégager des pistes d’interprétation quant à la variation du lien entre la négligence et la pauvreté. Les forces et les limites méthodologiques ainsi que les implications de ces résultats sur la recherche et l’intervention sont aussi discutées.