L’évaluation des capacités parentales lors de maltraitance auprès de jeunes enfants (0-5 ans) : un protocole d’évaluation et d’intervention fondé sur la théorie de l’attachement - Cyr, Chantal; Poulin, Caroline; Losier, Valérie; Michel, Geneviève; Paquette, Daniel (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2012)
En collaboration avec le Centre-Jeunesse de Montréal-Institut Universitaire, nous réalisons un projet de recherche clinique visant à évaluer un nouveau protocole d’évaluation spécialisée des capacités parentales pour des enfants et des parents signalés pour maltraitance. L’aspect novateur de ce projet est qu’il intègre à même le protocole d’évaluation une intervention relationnelle de courte durée fondée sur la théorie de l’attachement et les principes de la rétroaction-vidéo pour évaluer les capacités de changement des parents. L’intervention vise à activer les comportements sensibles et de réparation des parents afin d’améliorer la qualité des soins et de protection parentale envers l’enfant. Cet article présente le protocole d’évaluation spécialisée des capacités parentales que nous avons développé en partenariat avec la clinique externe du CJM-IU. Tout d’abord, nous décrivons ce qu’implique une évaluation des capacités parentales en contexte de signalement pour maltraitance parentale. Nous présentons ensuite le cadre de référence théorique qui a servi à conceptualiser le protocole d’évaluation proposé, soit la théorie de l’attachement et ses concepts clés. La stratégie d’intervention découlant de cette approche et utilisée pour activer les capacités des parents en cours d’évaluation est ensuite discutée. Des résultats préliminaires concernant l’efficacité de l’intervention et sa pertinence pour l’évaluation des capacités parentales, dont les capacités de changement, sont finalement présentés.