La prévention de la toxicomanie auprès des jeunes hébergés en centre jeunesse - Jean, Audrey (Revue de psychoéducation, 2012)
Les adolescents hébergés en centre jeunesse sont beaucoup plus à risque de consommer des drogues et de développer une toxicomanie dû à leurs expériences de vie et leurs caractéristiques personnelles, sociales et familiales. Le programme « Groupe de Réflexion sur les Drogues » propose aux jeunes une démarche combinant deux approches qui visent leur responsabilisation face à la consommation au lieu de l’abstinence. Ce programme, combinant la réduction des méfaits et l’approche cognitive comportementale, a été évalué en 2009 dans le cadre d’un stage de maîtrise en psychoéducation auprès d’un groupe de six adolescents hébergés. Les résultats de l’évaluation ont entre autre permis de formuler des recommandations aux auteurs du programme. À prime à bord, nous retenons que les éléments touchant la publicité et les différents moyens de mise en relation sont à conserver vu leur impact positif sur les participants. Certains autres éléments comme le format des ateliers et la nécessité de présenter le programme aux parents devraient être modifiés pour en augmenter l’efficacité.