Le programme l’Allié : une alliance autour de l’élève de deuxième ou troisième cycle du primaire manifestant des difficultés de comportement de type externalisé - Desbiens, Nadia; Bowen, François; Pascal, Sophie; Janosz, Michel (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2009)
Cet article présente une description du programme d’intervention l’Allié. Conçu pour répondre aux besoins exprimés par le milieu scolaire dans sa prise en charge des élèves présentant des difficultés d’ordre comportemental de type externalisé, ce programme vise à prévenir la cristallisation et l’aggravation de ces difficultés chez les jeunes âgés de 8 à 12 ans. Le programme comprend deux volets complémentaires : 1) un volet d’intervention auprès d’élèves présentant des difficultés de comportement impliquant des camarades de classe (pairs aidants) et visant l’acquisition d’habiletés sociales et à la résolution de problèmes interpersonnels et 2) un volet d’intervention pour leurs parents visant à améliorer les habiletés parentales et les pratiques éducatives. L’intervention cherche, d’une part, à renforcer les facteurs de protection en soutenant le développement des compétences cognitives, comportementales et sociales des élèves et, d’autre part, à contrer certains facteurs de risque déjà présents dans la trajectoire de développement des jeunes.Le programme l’Allié mise sur une approche d’enseignement interactive et sur des stratégies d’intervention diversifiées pour favoriser l’adoption, le maintien et la généralisation de comportements associés à la compétence sociale chez les enfants manifestant des difficultés de comportement. La complexité de la mise en oeuvre du programme s’avère toutefois une préoccupation importante, autant pour les concepteurs du programme que pour les écoles qui le mettent en place. La discussion aborde les conditions favorables à la mise en oeuvre d’un programme multimodal et propose un modèle gradué d’implantation respectant les besoins particuliers du milieu scolaire qui l’applique.