Contribution des modèles de changement du comportement à l’intervention psychosociale - Letarte, Marie-Josée; Normandeau, Sylvie (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2008)
L’objectif de ce texte est de décrire la façon dont notre compréhension des modèles de changement du comportement peut contribuer à l’amélioration de l’implantation et de l’efficacité des interventions psychosociales auprès d’adultes. Plusieurs auteurs sont d’avis qu’il faut s’intéresser à la façon dont les individus modifient leur comportement afin d’améliorer l’efficacité clinique des interventions psychosociales. Des modèles de changement du comportement existent déjà, le plus populaire étant le modèle transthéorique. Ce modèle propose des stades et des mécanismes de changement du comportement. Toutefois, il a principalement été appliqué à des comportements liés à la santé physique. Deux autres modèles, le modèle d’assimilation et celui de médiation causale proposent également une trajectoire de changement et ont été appliqués à des problèmes plus affectifs. Dans un premier temps, les trajectoires et les mécanismes de changement proposés par chacun des modèles sont présentés puis la complémentarité de ces modèles est mise en évidence. Finalement, l’apport de ces modèles est décrit en lien avec l’engagement et la persévérance des participants dans un programme d’intervention psychosociale, le type d’intervention à privilégier auprès de différents individus et l’évaluation de l’efficacité des programmes d’intervention.