La méta-analyse au service de la prévention et de l’intervention : concepts, applications et enjeux - Fortin, Françoise; Lévesque, Jonathan; Vitaro, Frank (Revue de psychoéducation)

(untitled) (Revue de Psychoéducation, 2007)
Ce texte passe en revue les éléments d’ordre méthodologique et les enjeux d’ordre conceptuel sous-jacents à l’utilisation d’une méthode de plus en plus populaire de synthèse d’études corrélationnelles et évaluatives, la méta-analyse. Le contexte pour illustrer ces divers éléments en rapport avec la méta-analyse est celui des programmes de prévention et d’intervention auprès d’enfants et d’adolescents présentant des problèmes d’adaptation ou à risque d’en développer. La méta-analyse est présentée comme un outil de synthèse utile pour dégager les programmes les plus prometteurs ainsi que les conditions de réussite ou d’échec les entourant. Elle comporte cependant des éléments statistiques et des limites qu’il importe de connaître pour mieux en apprécier les résultats. Un tableau-synthèse décrit le contenu et les résultats de 19 méta-analyses réalisées dans le domaine de la prévention ou de l’intervention par rapport à diverses problématiques touchant les jeunes en difficulté.