Les rôles de l’enseignant et de l’éducateur en animation conjointe d’activités de réadaptation ; une étude exploratoire par observation - Le Blanc, Marc; Lortie, Viviane (Revue de psychoéducation, 2007)
Les tâches des enseignants et des éducateurs auprès d’adolescents en difficulté pendant les heures de classe en centres de réadaptation sont définies avec précision. Les premiers enseignent et les seconds surveillent en classe ou demeurent à l’unité et gèrent les désorganisations comportementales provenant du milieu scolaire. Toutefois, depuis quelques années, cette séparation des tâches est remise en question par plusieurs intervenants et gestionnaires. Cet article explore la façon dont enseignants et éducateurs accomplissent leur rôle lorsqu’ils animent ensemble des activités de réadaptation durant les périodes scolaires. Dans le dessein de décrire la répartition des tâches et l’évolution des rôles, les actions didactiques, relationnelles, disciplinaires et de coordination effectuées par les enseignants et les éducateurs ont été observées. Ces observations ont eu lieu lors d’activités de scolarisation et de réadaptation, et cela à deux périodes différentes en 2003. Cet article examine comment les éducateurs et les enseignants redéfinissent leurs rôles et tâches après avoir animé une première fois des activités communes. Chacun conserve sa particularité; le développement et l’entretien de la relation pour les premiers et le contenu académique pour les seconds. Toutefois, les éducateurs importent des façons de faire des enseignants et vice-versa.