Variations de l’attention et du sommeil d’enfants de 7-8 ans en fonction des modes de transport scolaire utilisés - Clarisse, René; Le Floc’h, Nadine; Testu, François; Fournier, Christelle (Revue de psychoéducation, 2006)
L’objectif de la recherche était de déterminer l’incidence des transports scolaires sur les niveaux et les variations de l’attention et du sommeil nocturne de 31 élèves de 7 - 8 ans. L’attention a été mesurée par des tests de barrage de nombres et de figures et une grille standardisée a été remplie par les familles jour après jour du lundi au dimanche afin d’étudier le sommeil. Les épreuves sont passées collectivement, à raison de quatre passations par jour du lundi au vendredi (9h00, 11h30, 13h30 et 16h00). Le mode de transport n’a pas eu d’incidence sur les performances attentionnelles et sur le sommeil nocturne. Les profils journaliers et hebdomadaires obtenus étaient conformes aux profils attendus pour les enfants de cet âge. Les résultats suggéraient le concours de différents synchroniseurs socio-écologiques pour limiter l’effet de l’usage des transports scolaires constatés dans des travaux précédents. Les durées de déplacement et l’aménagement du temps scolaire ont permis de préserver une amplitude de la journée de l’enfant à un seuil acceptable. La synchronisation induite par la famille et par l’aménagement du temps scolaire est également à prendre en compte dans le maintien et la régularité des durées de sommeil de l’enfant.