Quand une réforme internationale tarde à se matérialiser au niveau national. Pour une perspective néo-institutionnaliste du système camerounais d’orientation professionnelle - Owona, Augustin; Bapes Ba Bapes, Yves (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2026)
Cet article analyse les difficultés de mise en oeuvre du modèle d’orientation tout au long de la vie (OTLV) au Cameroun. Il part du paradoxe selon lequel cette réforme internationale, à laquelle le Cameroun a adhéré, produit peu d’effets concrets sur les dispositifs nationaux. L’article cherche à comprendre pourquoi l’approche de l’OTLV n’est que partiellement ou marginalement adoptée par les conseillers d’orientation camerounais. À partir d’une méthode d’analyse thématique des discours, cette contribution explore les logiques institutionnelles qui concourent au décalage entre le modèle d’OTLV et sa mise en oeuvre au Cameroun. Les données proviennent de vingt entretiens semi-directifs réalisés auprès de conseillers d’orientation. La compréhension de ces données a été facilitée grâce aux trois approches du néo-institutionnalisme. Il en ressort que l’importance du modèle d’OTLV est certes reconnue, mais que cela ne se traduit pas dans les pratiques sur le terrain. Par ailleurs, les formations spécifiques à ce modèle sont quasiment inexistantes. Cette nouvelle approche, pour ainsi dire, est confrontée aux contraintes institutionnelles qui freinent sa transposition au Cameroun. Finalement, l’étude considère tous ces aspects comme une manière de gouverner des pouvoirs publics camerounais qui consiste à absorber progressivement les pressions extérieures en raison des urgences politiques qui pèsent sur eux.