Mèmes et politique : motivations et pratiques de gestion des créateurs des pages de mèmes - McCool, Colleen; Lalancette, Mireille (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2025)
Cet article met en lumière les motivations et les pratiques de gestion des responsables de pages de mèmes politiques. À partir de neuf entretiens semi-dirigés, nous avons étudié ce qui pousse ces responsables à s’exprimer politiquement par le mème ainsi que l’impact des rétroactions de leurs publics sur leur processus de création. Nos résultats montrent qu’ils sont motivés par un double désir d’expression politique et humoristique et que certains espèrent créer du changement politique par leurs mèmes. Les rétroactions de leur public ont cependant peu d’effet sur les mèmes qu’ils publient, contrairement aux règles de la plateforme sur laquelle ils partagent leurs créations.