La diaspora tunisienne au Canada entre autoritarisme et démocratisation (1987-2023) - Marzo, Pietro; Mekki, Nidhal; Zayani, Mohamed (Politique et Sociétés, 2025)
Cet article analyse les dynamiques de mobilisation de la diaspora tunisienne au Canada, en réponse aux événements politiques survenus en Tunisie entre les années 1987 et 2023. L’article démontre que sous le régime autoritaire de Ben Ali (1987-2011), la diaspora tunisienne au Canada était politiquement « atomisée ». Les dynamiques d’engagement des membres de la diaspora répondaient, durant cette période, à une logique de choix rationnel. La démocratisation en 2011 a déclenché un processus de politisation au sein de la diaspora, ainsi qu’un phénomène de « cristallisation » de la diaspora tunisienne, c’est-à-dire l’acquisition d’un sentiment d’existence comme communauté diasporique. Néanmoins, la politique des compromis entre les partis politiques en Tunisie et l’échec progressif de la démocratisation tunisienne ont émoussé l’élan politique de la diaspora.