Préférences pour l’origine des immigrants et en matière d’acculturation : l’effet structurant des conceptions de l’identité nationale au Québec - Gagnon, Audrey; Bilodeau, Antoine (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2025)
Les Québécois ont-ils des préférences quant à l’origine des immigrants à admettre ? Quelles sont leurs attentes en matière d’acculturation ? Cette étude mobilise des données d’un sondage auprès de Québécois du groupe majoritaire afin d’explorer leurs préférences quant à l’origine des immigrants et l’acculturation. Elle explore ensuite la prévalence des conceptions civique, ethnique et culturelle de l’identité nationale chez ces Québécois et analyse la relation entre ces conceptions et les préférences exprimées. Les analyses montrent que bien que les Québécois ont généralement des opinions positives à propos de l’immigration, ces opinions ne sont pas généralisées aux immigrants en provenance de tous les pays.