Champions du lien vers les services et de la réponse sensible aux besoins des personnes réfugiées, demandeuses d’asile et sans statut : le rôle central des intermédiaires de la première ligne issus du milieu communautaire - Gautier, Lara; Di Ruggiero, Erica; Touati, Nassera (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2025)
Les personnes réfugiées, demandeuses d’asile et sans statut connaissent des conditions de vie précaires, causées en grande partie par des structures et des politiques inadéquates qui les empêchent de réaliser leur potentiel d’intégration dans la société. Afin de réduire les facteurs de vulnérabilité qui affectent ces populations migrantes, les organisations des secteurs public et communautaire déploient des efforts de coordination à travers des initiatives intersectorielles. La mise en oeuvre de ces collaborations repose sur ceux que nous appelons les « intermédiaires de la première ligne » (regroupant des travailleurs sociaux, les intervenants communautaires, etc. – principalement employés ou bénévoles du secteur communautaire). Ces intermédiaires, qu’on peut rapprocher du concept lipskyen de « street-level bureaucrats », agissent au plus près des populations et fournissent des soins holistiques (p. ex. : soutien psychosocial et aide alimentaire) qui s’attaquent aux conditions de vie précaires des personnes réfugiées, demandeuses d’asile et sans statut. Notre article analyse le rôle central des intermédiaires de la première ligne à travers trois défis majeurs relevés par Michael Lipsky : le défi de la marge de manoeuvre, celui de l’imputabilité et celui des ressources. L’article termine sur un plaidoyer pour que le gouvernement québécois valorise les actions de proximité réalisées par le milieu communautaire à leur juste valeur, et qu’il reconnaisse les acteurs de ce milieu non seulement comme « agents de mise en oeuvre », mais aussi comme partenaires dans la formulation des programmes et des politiques d’accès aux services.