Politique linguistique et immigration au Québec : d’une intégration inclusive à un assimilationnisme identitaire - Corbeil, Jean-Pierre (Politique et Sociétés, 2025)
Ce texte a pour objectif de montrer comment l’immigration et la diversité ethnoculturelle et linguistique qui en découle ont été au coeur des réflexions québécoises depuis plusieurs décennies quant au modèle de société inclusive à privilégier et aux visées de la politique linguistique québécoise. Bien que les changements récents à la politique linguistique du Québec (Loi 14) soient toujours en phase avec l’esprit et la lettre de la Charte de la langue française, ils sont en bonne partie le résultat d’une rupture de paradigme. Les résultats attendus de son application semblent désormais s’inscrire dans une perspective « assimilationniste » selon laquelle l’expression « le français, langue commune de la société québécoise » renvoie principalement à son usage prédominant dans la sphère privée, plutôt que dans une perspective « intégrationniste », qui priorise son usage dans l’espace public, reconnaît la diversité des modes d’intégration et des contributions à la francophonie québécoise, sans égard à la sphère privée.