Gérer les tensions et converger contre le modèle chilien de pension privée : une étude auprès des indignés et des syndicalistes - Miranda, Natalia (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2025)
Comment différents acteurs gèrent-ils les tensions causées par leurs disparités, travaillent-ils ensemble et convergent-ils dans la rue ? Pour répondre à cette question, les tensions du militantisme dans le mouvement chilien contre les pensions privées (No más Afp) sont examinées. L’organisation d’une marche a servi de prétexte pour faire converger l’activisme syndical et l’activisme indigné, ce qui a donné lieu à plusieurs tensions. En utilisant le cadre conceptuel de Geoffrey Pleyers pour analyser le mouvement altermondialiste, l’article soutient que ces tensions ont été gérées en trois phases : dichotomisation, combinaison et absorption. La gestion de ces tensions est interprétée comme un défi pour les mouvements sociaux actuels.