Des changements climatiques au changement social : le travail de coalition et de cadrage de la Manifestation pour la justice climatique à Montréal - Levasseur, Julie; Massé, Louis (Politique et Sociétés, 2025)
Comment (re)cadrer le discours protestataire d’un mouvement de façon à inclure d’autres luttes sociales et politiques ? Pour explorer une telle question, notre recherche prend pour objet les slogans de la Manifestation pour la justice climatique du 24 septembre 2021 à Montréal. Cette manifestation constitue la tentative d’une organisation militante, à travers la mise sur pied d’une coalition événementielle, de dépasser la seule revendication climatique en incorporant le définancement de la police, la souveraineté autochtone et la justice migratoire à sa demande d’une société carboneutre. Notre article soutient qu’un alignement partiel s’observe entre les organisateur·rices de l’événement et les manifestant·es faisant partie plus largement de la communauté de mouvement social, conduisant à deux défis organisationnels pour le mouvement climatique étudiant au Québec.