Complotisme et extrémismes. Le cas de l’extrême droite - Lefebvre, Solange; Colin, Mathieu (Politique et Sociétés, 2024)
Cet article explore l’impact des médias sociaux au regard de l’extrémisme et du conspirationnisme. La période récente a notamment montré que l’extrême droite représentait une menace de plus en plus concrète dans la sphère publique, en témoigne l’influence de mouvements comme QAnon ou l’assaut du Capitole du 6 janvier 2021. En utilisant les résultats d’un projet de recherche sur les médias et l’extrémisme réalisé au Québec entre 2017 et 2021, cet article montre que l’extrême droite fait une utilisation particulière des médias sociaux, et que ceux-ci agissent certes comme des chambres d’écho, mais également comme des vecteurs d’une idéologie conspirationniste complexe et protéiforme. Des entretiens qualitatifs avec des individus radicalisés permettent notamment d’illustrer l’intégration idéologique des médiaux sociaux dans la stratégie culturelle et politique de l’extrême droite actuelle.