Convergences populistes et conspirationnistes dans les discours de trois groupes identitaires québécois et du chroniqueur Mathieu Bock-Côté sur la loi 21 et le racisme systémique - Potvin, Maryse; Le Bourdais, Isabelle (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2024)
Cet article s’intéresse à la convergence sémantique entre le discours d’un chroniqueur néoconservateur dans un média mainstream – Mathieu Bock-Côté (MBC), dans ses chroniques au Journal de Montréal – et la rhétorique de trois groupes populistes identitaires, marginalisés par les médias traditionnels : La Meute, la Fédération des Québécois de souche et Horizon Québec Actuel. L’analyse se penche sur leurs discours respectifs lors de deux polémiques publiques survenues entre 2017 et 2020 : la Commission sur le racisme systémique et la loi 21 (Loi sur la laïcité de l’État). En observant la transversalité de certains cadrages et mécanismes discursifs au sein des discours de MBC et des trois groupes, l’article dégage une certaine convergence idéologique de types populiste et complotiste, se caractérisant notamment par une mythification de l’identité nationale, par une diabolisation des élites diversitaires/multiculturalistes et de « l’islamisme radical », et par des cadrages polarisants et victimaires. Toutefois, les discours de MBC, loin d’être marginalisés, se déploient en toute légitimité dans le Journal de Montréal, un média mainstream avec un lectorat de 3,5 millions de personnes, ainsi qu’à la télévision et à la radio, au Québec comme en France. Ses discours contribuent ainsi à démarginaliser le populisme et l’imaginaire complotiste dans les médias dominants.