Redéfinir démocratiquement les besoins pour planifier l’économie - Durand Folco, Jonathan; Fourrier, Ambre; Tremblay-Pepin, Simon (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2024)
Alors que la notion de besoin reste largement sous-théorisée au sein de la littérature sur les modèles économiques postcapitalistes, peu d’analyses sur les besoins remettent en question le capitalisme ou réfléchissent aux façons de satisfaire ceux-ci en dehors de ce système économique. Cet article propose de surmonter cette lacune en mettant en dialogue la riche littérature sur les besoins et celle sur les modèles de planification économique démocratique afin d’éclairer les manières de définir collectivement les besoins. Après un bref survol d’études sur les besoins à travers diverses disciplines, le cadre de la « lutte pour l’interprétation des besoins » de Nancy Fraser est mobilisé pour montrer comment ceux-ci peuvent être débattus dans l’arène démocratique. L’articulation de ces réflexions avec divers modèles de planification économique permet de combler certains angles morts concernant la définition démocratique des besoins.