Gestionnaires de confession musulmane et parcours en emploi : des entraves organisationnelles aux stratégies individuelles - Séguin, Michaël; Arcand, Sébastien (Politique et Sociétés, 2024)
Si plusieurs travaux se sont attardés aux difficultés d’accès à l’emploi que vivent les personnes musulmanes au Québec, peu se sont penchés sur la situation de celles et ceux qui ont objectivement réussi leur insertion professionnelle, notamment en atteignant des postes de gestion. La présente enquête, menée auprès de 21 gestionnaires québécois·es s’identifiant comme musulman·es ou comme appartenant à une culture musulmane, révèle des résultats contrastés. Si la moitié des participant·es n’ont rencontré que des obstacles occasionnels attribuables à leur identité ou à leur pratique religieuse, le parcours des autres a manifestement été marqué par des entraves organisationnelles considérables. La relative invisibilisation de l’identité ethnoreligieuse, y compris sa traduction en des termes culturellement acceptables pour la majorité, rend compte d’une bonne part des trajectoires les plus réussies. Ce choix de taire ou d’adapter son identité religieuse tout comme la réalité d’y être assigné contre son gré pointent vers une forme d’islamophobie implicite.