Perspectives étudiantes et professorales croisées sur un séminaire doctoral à vocation pratique en science politique : entre démocratisation de l’accès aux codes de la discipline et travail émotionnel - Clavier, Carole; D’Aoust, Anne-Marie; Harell, Allison; Coenga-Oliveira, Danielle (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2023)
Cet article réfléchit à la pertinence d’un séminaire doctoral en science politique sur les conditions de production du savoir en milieu universitaire et la préparation d’activités pratiques de recherche. Il s’appuie sur des échanges entre les professeures qui ont enseigné le séminaire et une étudiante du doctorat qui y a pris part, ainsi que sur les résultats d’un questionnaire auprès des étudiant·es qui ont suivi le séminaire entre 2016 et 2021. Ce séminaire a permis une démocratisation de l’accès aux codes de la discipline, une compréhension plus fine des rapports de pouvoir en milieu universitaire et un soutien émotionnel et intellectuel au début du parcours doctoral.