Former la relève scientifique : accompagner pour rendre autonome - Bégin, Christian (Politique et Sociétés, 2023)
L’enjeu principal dans la formation de la relève scientifique est de l’amener à devenir autonome dans toutes les étapes de réalisation d’une recherche. Les conditions d’études à la maitrise impliquent cependant que cette relève n’est pas autonome au départ. Encadrer pour rendre autonome place alors la direction de recherche dans un rôle paradoxal. Pour résoudre ce dilemme, l’encadrement doit être conçu comme une relation pédagogique favorisant la modulation des interventions selon les besoins. Deux exemples seront proposés. Enfin, l’acquisition de l’autonomie se fait aussi en apprenant à planifier les activités tout en tenant compte des exigences de toutes les parties. C’est un peu le rôle de la règle qui est proposée en dernier lieu pour gérer les rencontres et favoriser un meilleur suivi.