Attitudes collapsonautes - Citton, Yves (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2023)
À l’heure où la « collapsologie », somme de savoirs consacrés à anticiper et à prévenir l’effondrement possible de nos institutions protectrices, gagne en visibilité dans les sphères médiatiques francophones, comment pouvons-nous définir des modes d’attention « collapsonautes », capables de nous faire naviguer collectivement sur les délitements en cours ? Cet article s’efforce de contraster attentions extractivistes et attentions collapsonautes, avant d’esquisser quelques-uns des gestes de base qui pourraient caractériser ces dernières.