La stratégie internationale du nationalisme corse - Schmitt, Etienne (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2023)
Avec la fin des violences perpétrées par le Front de libération nationale corse (FLNC) en 2014 et l’accession au pouvoir en 2015 des partis autonomistes et indépendantistes corses, un nouveau moment politique s’est ouvert. Dès lors, cette île française à proximité des côtes italiennes cherche à se faire reconnaître comme une nation à part entière par des moyens exclusivement pacifiques, et ce, grâce à ses relations extérieures. Analysant la stratégie internationale du nationalisme corse dans une approche comparative, cet article relève les problèmes structurels auxquels cette stratégie se heurte et les évolutions idéologiques qu’elle impulse.