Revendiquer la parité sur les médias sociaux : entre stratégies d’influence politique et de présence numérique de groupes de femmes canadiens - Rouillard, Carol-Ann; Lalancette, Mireille (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2023)
Cette recherche porte sur la façon dont les groupes de femmes canadiens utilisent les médias socionumériques pour revendiquer la parité en politique. L’analyse des comptes Facebook et Twitter de huit groupes – complétée par des entretiens – porte sur deux éléments : le discours sur la place des femmes en politique et les logiques de promotion et de défense d’une cause dans la sphère numérique mobilisées par ces groupes. Les résultats illustrent un accès aux politiques et aux médias par d’autres moyens que les médias socionumériques ainsi qu’une construction de l’image des groupes et du discours sur la représentation politique des femmes guidée par une information à des fins politiques (information politics).