L’éthique de la recherche dans les espaces en ligne : clarification de quelques notions - Latzko-Toth, Guillaume; Pastinelli, Madeleine (Politique et Sociétés, 2022)
Sous quelles conditions peut-on utiliser les traces – écrites, visuelles, sonores et autres – disponibles en ligne comme données de recherche sans s’inquiéter du consentement des individus qui en sont à l’origine ? Cette question, centrale dans les discussions sur les enjeux éthiques de la recherche en ligne, a largement été traitée par diverses instances normatives de la recherche sous l’angle du respect de la vie privée. Mais la transposition aux contextes numériques de la distinction privé/public soulève plusieurs problèmes résultant pour la plupart de confusions d’ordre conceptuel. Cet article s’efforce d’y remédier en proposant cinq clarifications portant sur : le statut public ou privé des traces numériques en regard de leur accessibilité, la conscience de cette accessibilité par les personnes qui génèrent ces traces, la distinction entre le privé et l’intime, les liens entre visibilité et publicité des contenus, et la manière dont cette publicité peut être amplifiée par la recherche.