La culture populaire comme baromètre sociétal : étude des portraits cinématographiques et télévisuels de Lyndon B. Johnson - Desplanque, Simon (Politique et Sociétés, 2022)
Cet article étudie l’évolution des représentations de Lyndon B. Johnson au cinéma et à la télévision. D’abord largement occultée des écrans car étroitement associée à la guerre du Vietnam, sa présidence connaîtra une réévaluation progressive au cours des décennies 2000 et 2010. Ces mutations, loin de survenir de manière aléatoire, rendent tout à la fois compte de la désacralisation de l’image du président, du relatif apaisement mémoriel autour du Vietnam et de la visibilité accrue de la question raciale. À ce titre, ces mutations illustrent l’importance du contexte et des représentations antérieures dans la représentation actuelle d’événements passés, comme l’ont montré les tenants de l’approche processuelle de la mémoire collective.