La tarification du carbone et l’utilisation de ses revenus au Québec et au Canada - Gajevic Sayegh, Alexandre (Politique et Sociétés, 2022)
Cet article répond à la question suivante : comment devrait-on distribuer les revenus générés par la tarification du carbone au Québec et au Canada ? Par exemple, devrait-on les distribuer directement aux citoyens ou les utiliser pour faciliter la transition énergétique ? Quels principes devraient orienter l’utilisation des fonds générés par la tarification du carbone ? Pour y répondre, cet article ciblera les principales mesures qui garantiraient une utilisation optimale des revenus au Québec et au Canada, en tenant compte des spécificités régionales. Pour ce faire, il met de l’avant une grille d’analyse basée sur trois variables : l’équité économique, l’acceptabilité sociale et la réduction des GES. L’article vise à souligner l’importance de ces trois variables dans la conception des politiques de tarification du carbone, permettant ainsi de montrer comment modéliser la tarification du carbone de manière juste, tout en assurant le soutien politique pour cette mesure dans les différents contextes politiques.