En finir avec le consensus climatique : le rôle des think tanks dans l’émergence tardive du réseau climatosceptique en Allemagne - Ruser, Alexander (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2022)
À l’aide d’une approche réseau, cet article vise à illustrer le rôle central joué par un nouveau think tank dans l’essor tardif du réseau climatosceptique en Allemagne depuis les années 2010. Comme le démontrent les résultats de l’analyse, l’Institut européen pour le climat et l’énergie (EIKE) a su relier différents acteurs allemands, de la droite néolibérale à l’extrême droite populiste, dans une communauté poursuivant le but commun de promouvoir une contre-expertise climatique. L’analyse réseau produite illustre également le rôle de courtier qu’a joué l’EIKE dans le transfert d’idées et de stratégies de communication entre la communauté climatosceptique allemande et les principaux think tanks néolibéraux et néoconservateurs américains.