La richesse des parlementaires en Amérique latine : une étude exploratoire du patrimoine déclaré dans six pays - Lazreg, Nordin; Angel, Alejandro; Saint-Martin, Denis (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2022)
Faute de données disponibles sur la richesse des élites politiques latino-américaines, les analyses sociographiques des parlementaires de la région se sont longtemps centrées sur leurs caractéristiques sociales (profession, formation, niveau d’études). Les politiques de transparence des dernières années changent la donne en rendant publiques les déclarations de patrimoine des parlementaires. Dans cet article, nous utilisons ce matériau empirique original pour examiner la répartition de la richesse dans les parlements de six pays d’Amérique latine. Notre analyse tend à remettre en question l’idée d’une homogénéité sociale des élites parlementaires de cette région.