Le lien entre préférences musicales et attitudes politiques au Québec - Heisbourg, Emmanuel (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2021)
Nous avons mesuré à l’aide d’un sondage sur un échantillon étudiant le lien entre les préférences musicales et les attitudes politiques, une première dans le contexte québécois. Nous observons que le lien entre les préférences musicales et les attitudes politiques est faible. Néanmoins nos résultats indiquent qu’une appréciation pour des genres musicaux « plus politiques » (rock, métal, hip-hop, folk) est associée à l’évaluation par les participants de certains partis fédéraux/provinciaux et à certaines attitudes politiques (intérêt politique, idéologie et conservatisme économique). La force de cette relation n’est pas affectée par l’implication musicale des participants. Nous observons également que la nature de cette relation est semblable aux États-Unis et au Québec.