Modernisation de la théorie de l’État de Bergeron grâce à une étude de cas sur les amish du vieil ordre de l’Ontario - Couture Gagnon, Alexandre; Marquis-Bissonnette, Maude (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2021)
La théorie de l’État de Bergeron permet d’étudier les relations entre la gouverne de l’État et les citoyens. Nous revisitons la prémisse de Gérard Bergeron selon laquelle tous les membres de la société se politifient, c’est-à-dire passent de relations purement civiles à une certaine activation de la gouverne. Pour ce faire, nous étudions les amish du vieil ordre de l’Ontario. Ce groupe offre un exemple de social non politifié, concept mentionné une seule fois dans l’oeuvre de Bergeron. Grâce à l’étude de deux politiques ontariennes, la présente recherche démontre que ce groupe réfute l’adhésion inéluctable à la politie. Nous suggérons une piste pour moderniser la théorie de Bergeron.