La parole de L’Utopie : oralité d’une écriture chez Thomas More - Poirier, Guillaume (Politique et Sociétés)

(untitled) (Société québécoise de science politique, 2021)
Cet article exploratoire offre une réinterprétation de L’Utopie de Thomas More en y problématisant le rôle politique de l’écriture et de la parole. En prenant pour point de départ le concept de voie oblique offert par Abensour, il s’agira de souligner la prédominance de l’oralité dans cette stratégie littéraire. Pour ce faire, trois influences sous-estimées dans les analyses de L’Utopie seront dégagées : le problème de la logographie du Phèdre, l’emploi rhétorique d’une mise en abîme topologique dans le De Republica de Cicéron et les récits modernes sur « les peuples sans écriture » du Nouveau Monde. On pourra enfin saisir comment cette tension entre écriture et parole affecte le questionnement utopiste sur la chose politique. C’est qu’en se faisant parole, l’écriture de L’Utopie produit une stratégie discursive que l’on voit résonner chez d’autres auteurs du XVIe siècle (Machiavel, La Boétie) : elle offre une pensée heuristique sur le possible doublée d’une critique de l’ordre politique de son temps.